フライパン
デバイヤーの鉄フライパン24cmを、買いました。
この袋が、好きな人は惹かれるらしい。
かわいいね。
鉄フライパンを買った理由は、テフロンの使い捨てに疑問を持ったから。
まだテフロンのフライパンはあるので、使い分けていきますが、
(トマトとか酸のあるものは油膜が剥がれるらしいので)
長く使えるものが欲しかったからです。
あと自分で育てていくっていうのも惹かれた。
パスタをよく作るのでアルミも欲しかったけれど今回は保留。
それしか使えないのも悩みどころなので。
とりあえず油慣らし。
私が買ったものは焼き込みいらずなのでらくちん。
1、沸騰したお湯で洗う。
2、火にかけて水分を飛ばす。
3、油を1cmほどひき5分火にかける。
4、油を取りキッチンペーパーでふいて終了。
油をひき火にかけてるところ。
こげなのかな?蜜蝋が剥がれてるのかな?
すべての工程を終えたあとのフライパン。
色がつきました。
使い続けていくうちに色がついて黒っぽくなるそうですね。
手入れも洗剤使わなくていいし、お湯でがしがし洗うだけなのでテフロンより楽かな?
これから頑張って育てていきます( ´ ▽ ` )ノ
今日のたんごくん
おっちゃんがおりますね。
王子なのになー!
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